Уважаемые клиенты, с 25 августа по 3 сентября наш офис не работает. С 4 сентября - работаем в обычном режиме.

+7 (911) 092-04-11                     +7 (911) 146-29-00

Гражданство РФ

Основания для получения гражданства Российской Федерации

Гражданство Российской Федерации может быть приобретено согласно статье 11 Федерального закона от 31 мая 2002г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»:

- по рождению;

- в результате приема в гражданство Российской Федерации в общем порядке;

- в результате приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке;

- в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;

- по иным основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации. 

Прием в гражданство Российской Федерации

1. Порядок оказания услуги (последовательность действий):

- Заявления по вопросам гражданства РФ и необходимые документы подаются по месту жительства заявителя в территориальный орган УФМС.

- О принятии заявления к рассмотрению заявителю выдается соответствующая справка.

- Сообщение о принятом решении направляется в территориальный орган УФМС России по Смоленской области по месту жительства заявителя.

2. Порядок заполнения заявления:

- Заявление и документы, необходимые для приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации, подаются по месту жительства заявителя.

- Бланк заявления заполняется от руки или с использованием технических средств (пишущих машинок, компьютеров). При заполнении бланка заявления не допускается использование сокращений и аббревиатур, а также внесение исправлений. Ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими. Текст заявления, выполненный от руки, должен быть разборчивым.

- Заявление составляется на русском языке. Все представляемые вместе с заявлением документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариальной записью.

- Заявление подается заявителем лично.

- В случае, если заявитель не может лично подать заявление в связи с обстоятельствами, имеющими исключительный характер и подтвержденными документально, заявление и необходимые документы могут быть переданы для рассмотрения через другое лицо либо направлены по почте. В этом случае подлинность подписи лица, подписавшего заявление, удостоверяется нотариально.

- Копии необходимых документов, представляемых заявителем с заявлением по вопросам гражданства Российской Федерации, должны быть удостоверены в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

- Документы, выданные компетентным органом иностранного государства, для признания их действительными в Российской Федерации должны быть легализованы либо на них должен быть проставлен апостиль, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

3. Основания для отказа в приеме заявления:

Государственная функция не подлежит исполнению в случае:

- ненадлежащего оформления заявления и всех необходимых документов, в связи, с чем осуществляется возврат заявителю всего пакета документов;

4. Нормативные правовые документы:

- Федеральный закон Российской Федерации от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ "О гражданстве Российский Федерации";

- Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 1325;

- Соглашение между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 года;

- Административный регламент исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации, утвержденный Приказом ФМС от 19.03.2008 года № 64.

Выполняем переводы лбюых документов для подачи документов в УФМС на получение гражданства.