Уважаемые клиенты, с 25 августа по 3 сентября наш офис не работает. С 4 сентября - работаем в обычном режиме.

+7 (911) 092-04-11                     +7 (911) 146-29-00

Получение СНИЛС иностранным гражданином

СНИЛС – что это за документ?

СНИЛС – это аббревиатура, которая расшифровывается как страховой номер индивидуального лицевого счета, который принадлежит человеку, включенному в российскую систему пенсионного страхования. 

Данный страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) является уникальным и присваивается один раз и на всю жизнь. 

Если потерян СНИЛС, а точнее само страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, на котором указан номер, можно получить его дубликат, однако сам номер СНИЛС останется неизменным.

Выдают ли СНИЛС иностранному гражданину? Можно ли получить СНИЛС неработающему иностранному гражданину?

Согласно законодательству РФ, а именно ФЗ № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», любое физическое лицо, которое находится на территории России, может стать участником системы государственного пенсионного страхования и получить СНИЛС, в том числе дети, безработные граждане РФ и иностранные граждане других государств, работающие на территории России по трудовому договору, проживающие в РФ или временно пребывающие в стране. Также могут получить СНИЛС и дети иностранных граждан.

Однако есть одно условие, чтобы стать участником системы государственного пенсионного страхования и получить СНИЛС для мигрантов, иностранный гражданин не должен относиться к категории высококвалифицированных специалистов.

Таким образом, зарегистрироваться в системе государственного пенсионного страхования и получить СНИЛС могут все иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие на территории Российской Федерации, если они не относятся к категории ВКС, в том числе:

  • иностранные граждане, которые работают по трудовым или гражданско-правовым договорам (за исключением ВКС);
  • неработающие иностранные граждане;
  • дети иностранных граждан.

Нужно ли получать СНИЛС для иностранных граждан и для чего нужен СНИЛС иностранцу в России в 2017 году?

Многие задаются вопросом, нужно ли оформлять СНИЛС иностранному гражданину? 

Отвечаем: оформление СНИЛС иностранному гражданину не является обязательной процедурой для проживания в России. 

Однако временно пребывающие на территории России иностранные граждане или лица без гражданства, которые работают на территории РФ по трудовому договору, должны иметь СНИЛС в обязательном порядке, поскольку он необходим работодателю для сдачи отчётности на иностранных сотрудников в ПФР, а также для уплаты страховых взносов и оформления страхового свидетельства.

Таким образом, если иностранный гражданин планирует работать в РФ, то получать СНИЛС иностранному гражданину нужно в обязательном порядке.

Для чего нужен СНИЛС и что дает СНИЛС иностранному гражданину?

Оформить СНИЛС иностранцу - значит зарегистрировать его в системе государственного пенсионного страхования. 

Это необходимо для того, чтобы впоследствии иностранный гражданин мог: 

  • Получать социальные выплаты и пособия, в том числе пенсию по старости или пособие в связи с потерей кормильца.
  • Получать бесплатную медицинскую помощь (при наличии полиса ОМС).

Таким образом, в соответствии с законом «Об обязательном пенсионном страховании» регистрация в системе государственного пенсионного страхования при оформлении СНИЛС иностранцами дает им право претендовать на пенсионные выплаты при достижении пенсионного возраста, а также выплаты по инвалидности, потере кормильца и пр.

Важно! Право на пенсию действует только если иностранный гражданин постоянно проживает на территории РФ. Подтверждением данного факта является наличие ВНЖ в РФ. 

И конечно, если иностранный гражданин получит гражданство РФ, он также будет вправе рассчитывать на пенсионные выплаты.

Как получить СНИЛС иностранному гражданину в России?

Получение СНИЛС иностранным гражданином - довольно простой процесс. Иностранный гражданин может получить СНИЛС самостоятельно, также получить СНИЛС на иностранного работника может и его официальный работодатель.

Где сделать СНИЛС иностранному гражданину самостоятельно? Где сделать СНИЛС ребенку иностранного гражданина?

Чтобы оформить страховое свидетельство самостоятельно, иностранный гражданин должен обратиться в службу Пенсионного фонда по месту временного или постоянного проживания. 

В случае если необходимо оформить СНИЛС ребенку иностранного гражданина до 14 лет, то документ на него оформляют родители или законные опекуны.

Пластиковую карточку, само страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, на которой указан СНИЛС, иностранцу выдают сотрудники Пенсионного фонда. Выдача СНИЛС иностранному гражданину осуществляется лично в руки.

Что нужно для получения СНИЛС иностранному гражданину?

Многие задаются вопросом, какие документы нужны для СНИЛС иностранному гражданину.

Отвечаем, чтобы зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования и оформить СНИЛС, иностранцу необходимо предоставить в территориальный орган ПФР анкету застрахованного лица.

Анкета для получения СНИЛС иностранным гражданином может быть подана иностранцем лично в любое Управление Пенсионного фонда РФ.

При подаче необходимо будет предъявить документ, удостоверяющий личность, а также документ, который подтверждает законность пребывания на территории РФ. 

Если необходимо получить СНИЛС для детей иностранных граждан, при подаче анкеты застрахованного лица на детей иностранных граждан необходимо предоставить документ, удостоверяющий законное представительство несовершеннолетних. 

Документы для получения СНИЛС иностранному гражданину

Перечень документов для СНИЛС иностранному гражданину совсем небольшой:

  • Анкета застрахованного лица по форме № АДВ-1.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Нотариальный перевод документа, удостоверяющего личность (если он полностью на иностранном языке).