Уважаемые клиенты, с 25 августа по 3 сентября наш офис не работает. С 4 сентября - работаем в обычном режиме.

+7 (911) 092-04-11                     +7 (911) 146-29-00

Интересные факты об английском языке

 

Английский язык и культура прочно и надолго вошли в нашу жизнь и, кажется, мы уже знаем о нем все, и ничего нового уже не откроется. Всем уже давным–давно известны самое длинное слово, самое короткое слово и прочие факты, которые с легкостью можно найти в нашем, дорогом сердцу, Интернете. Но никто не станет со мной спорить, язык – это живой организм, который развивается и видоизменяется, а значит наши знания о нем устаревают с молниеносной быстротой. Позвольте рассказать вам о последних новшествах. Ниже приведены несколько более чем любопытных, но, увы, малоизвестных фактов о современном английском языке и его истории, которые будут интересны как профессионалам, так и только начинающим англоманам.

1. Все мы отлично знаем, что sheep – овца, а lamb – ягнёнок, cow – корова, а calf – телёнок и так далее. А знает ли кто-нибудь, как в английском языке называют детёнышей ёжика? Правильно, никто не знает. А почему? Да потому, что до сих пор они просто назывались baby hedgehog. Вполне возможно, этой несправедливости скоро официально будет положен конец. Уже сейчас специалисты называют этих милых крошек ласково “hoglets”, или “hedgehoglets”.

2. Английский язык исключительно богат синонимами. И у какого слова, как вы думаете, больше всего насчитывается синонимов? Барабанная дробь!!!!! Это слово "drunk". Описать состояние опьянения на английском языке можно с помощью почти 3 тысяч слов и выражений. Именно столько синонимов собрал американский писатель Пол Диксон для своей книги "Drunk: the Definitive Drinker’s Dictionary". Результат, записанный в книге рекордов Гинесса, поскромнее: 2241 синонимов. Кстати говоря, "пьяные выражения" коллекционировал Бенджамин Франклин. В 1737 году в его списке их было 228. Список Франклина затем пополняли такие известные личности, как Томас Пейн,Чарльз Диккенс, Амброз Бирс, Лэнгстон Хьюз и другие. А сколько вы сможете насчитать?

3. Немного о парадоксах современного английского, дабы нам всем не попасть, прямо скажем, впросак. Помните, друзья, когда современные англичане говорят “bad”, зачастую они имеют в виду “good”! Кто бы мог подумать... Но это не единственный «перевертыш» в истории английского языка. Слово “awful” когда – то означало «волнующий», теперь же «ужасный» и “artificial” означало «сосредоточение искусства», а ныне «искусственный» или «ненатуральный».

4. А вот любопытный образец эволюции английского языка. “Butterflies” (бабочки) когда-то называли "flutterbyes."

5. Кто-нибудь знает откуда произошло слово «бойкот»? Вот небольшой экскурс в историю. В середине 19 столетия жил да был молодой человек, которого нанял ирландский граф, чтобы тот, в свою очередь, собирал ренту с арендаторов. Фермеры категорически игнорировали его и отказывались платить. Так вот к чему я, того парня звали Charles C. Boycott.

6. Британские ученые смогли установить самые старые английские слова. По словам исследователей из университета Рединга, среди них - такие слова, как I (я), we (мы), two (два) и three (три). Полагают, что они возникли десятки тысяч лет назад.

Ученые провели свое исследование при помощи компьютерной системы, моделирующей изменения лексики в английском и родственном с ним языках.

На основании этой модели, утверждают они, можно предсказать, какие слова могут скоро выйти из употребления. В этот список, среди прочих, входят слова squeeze (сжимать), guts (внутренности), stick (палка) и bad (плохой).

7. Могли бы вы представить хотя бы на минуту, что может быть слово в словаре, у которого нет значения? Бессмыслица какая-то, не так ли? А в словаре английского языка (приблизительно с 1932 г. по 1940 г.) такое слово присутствовало. Это было слово “Dord”. И случилось это из-за нелепой опечатки. Позже это слово стали называть слово-привидение.

8. И, наконец, согласно закона штата Иллинойс, там является незаконным говорить по-английски. Официально признается один единственный язык «американский»!